Skip to main content

Pekerja JICT Meningkatkan Kampanye Kepada Jaringan Bisnis Hutchison 'Watsons' Terkait Pembelaan Hak

ニュース 記者発表資料

Presiden International Transport Workers’ Federation Paddy Crumlin and Ketua Seksi Pekerja Pelabuhan ITF menghimbau Hutchison: “Terkait respon terhadap serangan Hutchison terhadap pekerja di pelabuhan Jakarta, para pekerja pelabuhan Indonesia ini turun ke jalan untuk menyadarkan publik bahwa para pekerja JICT layak dihargai.

“Para pekerja telah membangun terminal Hutchison, Jakarta International Container Terminal (JICT) menjadi salah satu terminal berkinerja prima di Asia. Mereka secara berkelanjutan meningkatkan produktivitas untuk menjaga pertumbuhan perusahaan dan ekonomi Indonesia.

“Namun, manajemen JICT malah berupaya menghancurkan para pekerja tersebut. Hak mereka dipotong 15-42% dalam 3 bulan terakhir dan mereka terancam PHK karena menyuarakan perpanjangan kontrak jilid II Hutchison di JICT yang melanggar aturan dan merugikan keuangan negara."

Para pekerja mengunjungi gerai Watsons Hutchison di Jakarta untuk mengirimkan pesan terkait komitmen retil tersebut yakni "lingkungan yang sehat dan mendukung bagi pekerja" dan menyediakan "suasana kerja yang bebas dari segala bentuk diskriminasi". Pesan ini juga ditujukan kepada seluruh pekerja di jaringan bisnis Hutchison.

“Watsons berusaha bekerja dengan cerdas dan menciptakan nilai bagi pelanggan dan pemegang saham - seperti halnya pekerja di JICT. Bagi publik Indonesia yang memiliki keyakinan terhadap komitmen Watsons sudah semestinya retil tersebut membantu memperbaiki situasi JICT dan menyatakan kepada Hutchison untuk lebih menghargai pekerja," ujar Crumlin.

Latar Belakang

JICT merupakan perusahaan patungan antara PELINDO II and Hutchison yang beroperasi sejak tahun 1999. Perpanjangan JICT jilid II sampai 2039 telah diupayakan. Akan tetapi, di bulan Juni, berdasarkan hasil audit investigatif Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyatakan perpanjangan kontrak JICT kepada Hutchisom melanggar aturan dan merugikan keuangan negara.

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) saat ini sedang melakukan investigasi secara mendalam terhadap perpanjangan kontrak tersebut. Saat ini manajemen JICT menggunakan isu perpanjangan kontrak untuk memotong hak-hak karyawan dalam bentuk mengaburkan keuntungan perusahaan.

 

Informasi lebih lanjut:

Luke Menzies | ITF Asia Pacific Campaign Centre, Sydney, Australia

Tel: +61 433 889 844 (Watsapp) | Email: mediasydney@itf.org.uk

現場の声

ニュース

南米大陸横断回廊のトラック運転手を保護するILO勧告

南米大陸横断回廊の道路運送を持続可能にする画期的な勧告を ILO が発表  この ILO 勧告 は南米大陸横断回廊を走行するトラック運転手の労働条件・安全衛生向上のための具体的な計画を示したもので、南米の ITF 加盟組合、使用者団体、各国政府の合意の成果である。  チリ、ボリビア、アルゼンチン、パラグアイ、ブラジルを横断するこの回廊は、輸送コストの削減と雇用機会の拡大を通じて
ニュース

ITFの女性が世界を動かす!

ジェンダー平等が約束ではなく、実践される世界を築く  2024 年 10 月の大会での選出以降、初の女性委員会が今週2日間にわたり開催され、活発な議論と意見交換を経て、向こう5年間の優先事項が確認された。  連帯と女性のリーダーシップというテーマがすべての議論に貫かれ、女性交通運輸労働者のために成果を実現し、強力で平等な組合を構築する活動計画の基礎が固められた。  ジェンダーに起因する賃金格差